Кремль скорректировал медиаповестку после переговоров Путина и Трампа

Кремль скорректировал медиаповестку после переговоров Путина и Трампа
Кремль скорректировал медиаповестку после переговоров Путина и Трампа
После разговора Путина и Трампа государственные и лояльные российской власти СМИ получили новые рекомендации из Кремля

В новостях о разговоре двух президентов им необходимо подчеркивать, что это была инициатива и победа Путина. При этом сотрудников медиа просят пореже упоминать имя Трампа — как в сюжетах о переговорах, так и в целом в сводках о США, пишет «Медуза».

В политблоке обеспокоены тем, что россияне могут начать воспринимать Трампа более инициативным и решительным политиком, чем Путина. Поэтому они требуют подчеркивать, что именно от российского президента зависит исход любых переговоров с американским коллегой.

Вот два примера из новых рекомендаций:
Он, а не Трамп, решает их судьбу;

В итоге президент [РФ] получит то, что хочет

Политтехнолог, сотрудничающий с политблоком АП, рассказал, что в Кремле не хотят, чтобы Трамп представал перед российскими гражданами как «сильный лидер, способный изменить ситуацию»:

[Российский] президент на этом фоне был бы ведомой — то есть слабой — стороной. Получается, что Путин не смог, а Трамп смог? Такая картинка никому не нужна». При этом переговоры не должны вызывать у аудитории «ложные, слишком оптимистичные ожидания».

Читателям и зрителям рекомендуется сообщить, что «Путин с Трампом фактически вычеркивают Зеленского и ЕС из списка тех, кого они считают способными вести адекватный разговор, а Киев и Брюссель стремительно теряют право голоса: их мнение уже не интересует ведущие стороны переговоров». Сам факт беседы кураторы из АП советуют подавать как «доказательство того, что мир стал многополярным.

На этой неделе сотрудникам изданий также поручили буквально сократить количество текстов с упоминанием Трампа — и о внутренней, и о внешней политике США.

Популярные российские интернет-издания разместили новости согласно указаниям.

«Лента.ру» в заголовках делает акцент на Путине, а не Трампе.

В одной из новостей «Газеты.ру» говорится, что «Трамп согласился с Путиным» и «услышал о необходимости разрешения конфликта на постоянной основе».

Таблоид «Московский комсомолец» пишет, что Трамп, «как и Путин», заинтересован в заключении мира, а с Зеленским после переговоров Путина и Трампа «все стало ясно».

«Комсомольская правда» убеждает читателей, что в Европе сейчас царят «шок и ужас».

По мнению политтехнолога, сотрудничающего с политблоком АП, россияне интересуются Трампом, потому что «новости о нем — это новости о переменах».

«К хорошему или плохому — это можно понять только на месте. Со стороны все к лучшему: [американских] чиновников сокращают, с неэффективными расходами борются. Как на деле — никто не знает, но для человека, который не погружен в повестку, выглядит хорошо, — говорит технолог. — И следует вопрос: а у нас почему не так? Этот контраст надо снять».

Регион: США