Россия вводит новый инструмент слежки за криптовалютой

Россия вводит новый инструмент слежки за криптовалютой
Россия вводит новый инструмент слежки за криптовалютой
Власти России создадут реестр "подозрительных" криптокошельков

В 2025 году Росфинмониторинг начнет формировать реестр "подозрительных адресов-идентификаторов цифровых валют". Это прописано в техническом задании на развитие внутренней IT-системы службы. Документ размещен на сайте госзакупок.

Вот как сформулирована задача:
Автоматизация формирования реестра подозрительных адресов-идентификаторов цифровых валют на основе сведений, поступающих в Единую информационную систему Росфинмониторинга в рамках межведомственного и международного взаимодействия, а также в составе сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом.

Проще говоря, если адрес криптокошелька упоминается в материалах, которые поступают в Росфинмониторинг от банков, налоговой, МВД, спецслужб или иностранных партнеров, то такой адрес может автоматически попасть в специальную базу.

🟩 Что это за IT-система. Речь идет о "цифровой экосистеме" Росфинмониторинга, которую чиновники будут дорабатывать в 2025 году для целей борьбы с отмыванием преступных доходов, "финансированием терроризма" и "распространением оружия массового уничтожения" (в документе этот перечень обозначен аббревиатурой ПОД/ФТ/ФРОМУ).

"Экосистема", помимо учета криптокошельков, также будет использоваться для автоматизации финансовых расследований, мониторинга операций с цифровым рублем и учета майнеров, следует из техзадания на сайте госзакупок.

🟩 Почему это важно. Криптокошелек может попасть в поле зрения Росфинмониторинга в рамках борьбы с "экстремизмом", то есть создаваемый реестр может стать инструментом политических репрессий. Цитата из документа:
Реализовать извлечение данных, необходимых для формирования перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности и терроризму, а также, при наличии, адреса-идентификаторы цифровых валют, их владельцев и транзакции.

В России уже действует реестр лиц, причастных к "экстремистской деятельности или терроризму", который ведет Росфинмониторинг, напоминает адвокат правозащитного проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов. Работающие в РФ биржи отслеживают переводы на зарубежные кошельки и передают информацию в ведомство.

"Если человек отправляет криптовалюту, например, на счет сбора для помощи ВСУ – и делает это через российскую биржу, – такие данные попадают к финансовой разведке", – говорит Смирнов.

Судя по всему, отмечает эксперт, Росфинмониторинг в дополнение к уже действующему механизму создает отдельный реестр "подозрительных" криптокошельков, а биржи могут обязать передавать властям сведения о переводах на такие адреса или с них.

Регион: Россия

Распечатать


Все новости